加科登記暨轉類科申請表單

已取得第一張教師證,並於在校期間修畢欲申請任教學科、領域專門課程學分者。(如以取得國高中美術科,預加科申請高職或藝術生活科視覺)

申請流程暨方式請詳閱(辦理流程內之最新公告)

  1. 費用係為學分審查費用及證書辦理費用,不代表教師證書申請通過之保證,付費後方始受理,一經受理,費用不予退還。

  2. 申請者,請先詳讀相關規定,送出前請再確實檢查是否符合申請資格及資料是否齊全,以免影響您的權益。

  3. 審查期間恕無法回答「什麼時候可以拿到教師證」,因需經教育部審查通過才會核發教師證至本校。

 

 

 

 

 

 

申請方式

繳交資料:

  依下方「加科登記暨轉類科申請表1100601」表單檢附。

受理時間:

每年2/15~2/28、5/15~5/30(5月只限本校師資生)、10/15~10/30。

非收件期間不予受理,請勿提早送件。

*受理方式:

送件:可選擇親送、代辦、郵寄(信封上請註明加科登記)至本中心,親送請於(一)至(五)8:30~12:00,13:30~17:00上班時間送件。

取件:親領、代領(請填寫代領委託書)、郵寄(需檢附44元回郵信封一個且本中心不負擔郵寄遺失及毀損風險)。

 

 

 

學分採認原則

1.學分表申請加科時公告最新學分認定表為主。

2.學分表採認版本例外:本校師資生需於在校修業期間內提出「修習其他任教學科(領域、群科)專門課程」申請。

3.本校培育中等學校各學科(領域、群科)教師專門課程科目學分表實施要點辦理。

4.於五專前三年修習者,不採計該科目學分數,擬以二專、三 專及五專四年級、五年級所修習之學分採認為專門課程者,由本校相關系所審查認定。

 

學分採認年限

1.採認10年內學分。

2.如申請加科時為110年,採認年限則為100~110年

3.學分超過10年,請依第五條檢附相關工作經歷證明

(證明書上須註明工作時間及任教科別),審核通過予以採認

 

 

 

 

申請費用

本校畢業師資生:每科300元,一次可申請5科。

其他申請人:每科 2000元,一次可申請2科,並請原師培大學發文至本校

親送資料:現金繳款,填寫繳費單由本中心蓋章後,至行政大樓出納組繳費。

郵寄資料:以郵政匯票支付(抬頭:國立臺灣藝術大學)。

此費用係為學分審查費用及證書辦理費用,不代表教師證書申請通過之 保證,付費後方始受理,一經受理,費用不予退還。

 

 

審查及補件規定

收件日期截止日(每年2/28、5/30、10/30)後進行審查。

依送件順序進行審查【收件→繳件資料審查(收件截止後後開始審查,約2周)→學分初審(約2周)→學分抵免系所審查(約2周)→證名書申請用印(約2周)→校內公文簽核(約1周)→本校教師證委員會複審(每月最後1周開會,約2周)→台師大教師證核發小組複審→教育部複審通過→核發教師證至本中心→通知申請人取件】

資料不齊補件者遞延至最後審查,未於通知期限內補件者,以退件處理。

※各項審查結果與通知將以MAIL通知,請填寫常使用信箱。

 

 

相關法規及函釋

◎國立臺灣藝術大學加科登記要點

◎國立臺灣藝術大學培育中等學校各學科(領域、群科)教師專門課程科目學分表實施要點

◎高級中等以下學校及幼兒園教師證書核發辦法

加科審查後,學分不足請依「隨班附讀法規」、「隨班附讀申請表」辦理。